Um dia desses eu te conto sobre nosso sumiço daqui da Potpourri de Ideias…

Mas, agora que estamos voltando, estou buscando alguns vídeos das coisinhas que fizemos por aqui… Peguei o primeiro vídeo de receitas que gravamos…

E gente, olha que fofura essa Sakurinha, com a vozinha rouca, mãozinha gordinha, num

guento!!!  

Bom, hoje quero te contar um pouquinho da história desse bolo de chocolate.
Esse é o bolo tradicional da nossa família, desde que eu era criança. Minha mãe pegou a receita com a vizinha Ione e desde então é o bolo para TOOODAS as ocasiões:

Recheado e coberto com brigadeiro e granulado, bem chocolatudo para as festas de
aniversário (e olha que foram MUITASSSS).

Aliás, esperadíssimo por alguns convidados que ficavam sonhando com o bolo de chocolate da Sueli assim que recebia o convite da festinha de
aniversário.

Aquele bolo rápido para o café da tarde quando resolvia aparecer todo mundo em casa no
final do dia. Minha mãe já acendia o forno e mão na massa, enquanto todos proseavam na
cozinha (que era onde todo mundo ficava mesmo, o coração da casa). Nem dava tempo de
desenformar… hummm bolo quentinho…

O tempo passa e agora com os netos, esse bolo ainda é o bolo preferido da criançada.
Temporada de férias na chácara da vovó Su? Bolo de chocolate com certeza.
Sem contar o “Vovó, posso ajudar?” ou o “Vovó, posso raspar o pote?”

Esse é não é simplesmente um bolo de chocolate, ele é O BOLO de chocolate da nossa família, sempre presente em vários momentos especiais, quando a gente se reúne com poucos queridos ou com muitos amigos.

Quando ingressei nesse mundo de festas, doces decorados e confeitaria, ele ainda era o
coringa.

Ele também foi o bolo, em formato de cupcake que fizemos muitas vezes para nossa querida Lola que tinha alergia a lactose (por isso que no título do vídeo falamos que é um bolo de chocolate sem lactose).

Para ter certeza que não haveria contaminação com qualquer resquício de lactose, sempre usei cacau em pó (100% chocolate) inclusive a receita que você vai poder baixar aqui é justamente usando o cacau, por causa da restrição alimentar.

E aqui vai uma DICA EXTRA: para a cobertura fazia um merengue suiço (só clara e açúcar) para decorar.

Bom, depois dessa história toda, deu uma vontade de um bolinho com café… bora por a mão na massa, fazer a receita:

Ingredientes:

4 ovos
1 copo americano de água
1 copo americano de óleo
1 ½ copo americano de açúcar
2 colheres (sopa) de cacau em pó
3 copos americano de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico em pó

Preparo:
  • Numa vasilha, coloque a farinha e o fermento peneirados. Reserve.
  • No liquidificador, coloque os demais ingredientes e bata bem.
  • Despeje aos poucos o líquido na vasilha com a farinha e com a ajuda de um fuet, incorpore aos poucos. Vá acrescentando e mexendo até obter uma mistura homogênea.
  • Coloque em uma forma untada e enfarinhada ou com chocolate em pó.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.

O tempo, depende do seu forno e da sua forma… formas de vidro assam mais rápido,
forminhas de cupcake assam mais rápido… Faça o teste do palito ou do garfo: fure e se sair limpo está pronto.

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Categorias: RECEITA

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